沃保网

首页 > 保险指南 > 社会保险缴费满15年后,可以停保吗?缴费15年够养老吗?

社会保险缴费满15年后,可以停保吗?缴费15年够养老吗?

2020-08-21 分享到:

在社会保险缴费中,有一个非常重要的年限——15年。因为只要养老保险缴费满15年,未来达到法定退休年龄,就肯定可以办理退休手续,按月领取基本养老金了。可是,15年以后有没有必要继续缴费呢?让我们来分析一下:

社会保险的其他保险与15年的关系吗?

实际上,社会保险是分为养老、医疗、工伤、生育、失业等五大类保险。缴费15年未来可以办退休,只是养老保险的要求,其他保险规定更为复杂。

医疗保险,缴费年限各地是不统一的,目前我们医疗保险主要是以各地级市为单位进行统筹,缴费年限要求是按照各地方规定自行执行。目前,只有上海和广州医疗保险缴费年限要求15年,杭州市是20年,北京市是女同志20年、男同志25年,南昌市是女同志25年、男同志30年。

社会保险缴费满15年后,可以停保吗?缴费15年够养老吗?

失业保险,只有非本人意愿事业、失业保险累计缴费满一年以上、有求职意愿的情况下才可以享受失业金待遇。失业保险缴费年限累计满10年以上,最长可以领取24个月的失业金。无需缴费15年,也无需等到退休年龄。

工伤保险,只是当月有效,不管缴费有多长时间,必须正常缴费,发生工伤时才能享受工伤待遇。

生育保险,必须连续缴费满足当地要求时间(比如6个月到一年),等到生育时才能享受的生意医疗费报销和生育津贴待遇。

按照《社会保险法》的规定,只要双方存在劳动关系,用人单位必须给职工参加社会五项保险,这是法律规定的职工和用人单位的义务。

养老保险缴费15年够了吗?

实际上,养老保险缴费是多缴多得、长缴多得的。看看养老金计算公式,我们缴费15年能领多少养老金?

目前,我们养老金计算公式是全国统一的,主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分。

多数情况下,我们缴纳养老保险都是按照60%的最低基数缴纳,这样我们的平均缴费指数就是0.6。

平均缴费指数0.6,缴费15年的情况下,基础养老金可以领取12%的退休上年度社会平均工资。社会平均工资,目前全国各地在5000~6000元左右,计算出来的基础养老金就是600元到720元。

个人账户养老金主要看个人账户余额的高低。如果退休时,个人账户里面钱数有3万元,50岁退休能够领取每月153.85元的个人账户养老金,55岁可以领取176.47元,60岁是215.83元。

两部分养老金合计只有每月750元到940元左右,实际上是一份非常低的待遇了。

现在我们普通人打工,每月怎么也能挣出两三千元。如果到达退休年龄以后,就不再继续工作了,仅凭养老金很难养活自己。

如果说相应的缴费年限延长至30年,个人账户里的余额能够提升成50000元,退休养老金就能够拿到1500元到1800元了。这是按最低基数缴费的情况,如果基数较高,相应的养老金待遇也能提高。

退休以后我们的养老金是年年增长的,养老金增长的时候,还会考虑到缴费年限和养老金水平,一般缴费年限越长,养老金增加的钱数就越多。

所以,为了自己有一份充足的养老金,还是建议提前谋划,多缴费和长缴费一点更好。毕竟缴费时间越早,相应的社平缴费基数越低的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

洪伟

吉林 长春  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭金池 2016-01-18

新华保险健康无忧A,B,C有什么区别

简单来说AB两种是消费型,也就是说如果存够10年或者20年过了保险期钱就不是您的了。C是卖的最好的。因为属于存钱型。重疾轻症管一辈子如果存够了期限想退保的话存在里面的钱还是您的钱~且含有利息。  2017-07-27
2016-06-24

我买的新华康健吉顺定期防癌疾病保险,今年得了甲状腺恶性肿瘤,能给赔付吗?

你好!这种症状是可以赔付的。只要诊断书说明是“恶性”就可以赔付,可以联系当初购买保险的保险代理人,也可与我联系我会帮您办理后续的理赔事宜。  2017-07-27
高飞 2017-06-16

怎样领取失业保险?

社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备
1、不是个人原因失业的。
2、已办理失业登记的。
3、有再就业要求的。
4.愿意接受再就业培训的
三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖>单位公章>。
1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。
2、社保局统一格式4联式,>失业证明>。
3、社保局统一格式一式两份,失业登表。
4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。
四、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%  2017-07-27
吕女士 2017-07-17

想咨询社保的生育保险

>你好,各地社保标准不同,建议咨询当地社保局>  2017-07-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

163785个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163785个用户完善保障计划