首页 > 保险指南 >  减额定期寿险是什么?减额定寿和定额定寿有什么区别?

减额定期寿险是什么?减额定寿和定额定寿有什么区别?

2020-05-23 2 分享到:

寿险产品种类多样,根据保障期限可分为定期寿险和终身寿险。定期寿险又可分为定额定寿和减额定寿。

今天我就来为大家介绍一下减额定寿是什么,它和定额定寿有什么区别以及哪些人群适合投保减额定寿。

减额定期寿险是什么?

减额定寿的“减额”指的是保额随保单年度递减。减额定寿就是指在保障期限内,每过一个保单年度保额都会相应减少,直到保障到期,最后只剩基本保额的一种定期寿险。

优势:与普通定额定寿相比,减额定寿有一个显著的优势就是保费更便宜。可以在关键节点提供高额的寿险保障,而不会有保费支出的经济负担。

劣势:定期寿险的杠杆高、价格相对便宜,所以保额越高越好。在保障力度上减额定寿无法代替传统的定额定期。

减额定期寿险是什么?减额定寿和定额定寿有什么区别?

减额定寿和定额定寿有什么区别?

减额定寿和定额定寿的保障责任是相同的,只在保额和保费上存在区别。

1.保额区别

减额定寿每个年度的有效保额都不相同,可根据首年保额及剩余保险期限计算得出。比如基本保额10万,保障25年,那么首年保额就是250万。每年按照基本保额递减,第二年有效保额就是240万,第三年230万,到了第25年保额就只有基本保额的10万。

定额定寿的保额是固定不变的,假设投保保额250万元,保障25年的定额定寿,则在保险期间内,被保险人不管哪个保险年度内出险,保险公司都将给付250万元保险金,不会随保单年度进行变化。

2.保费区别

减额定寿的保险金额逐年递减,因此保费相对便宜。首年保额、保险期限和交费年限都相同的减额定寿年交保费只需定额定寿的一半不到。

定额定寿的价格相对减额定寿更高,但比起终身寿险便宜很多。在投保时我们要结合家庭经济债务状况,确保保额满足需求且保费支出不造成负担。

哪些人群适合投保减额定寿?

定额定寿的受众是保费预算相对充足的家庭。

而减额定寿针对性更强,它适用于前期经济负担较重需要高额保障,后期负担减轻的人群。伴随投保人对保障需求的降低保额也相应的递减。

高额房贷人群

家庭支柱承担的经济责任重,尤其是背负着高额贷款的人群。这类人群非常需要定期寿险的保障。但是除了全家的日常开销还需要定期还贷,可自由支配的预算不高。选择定额定寿压力会增大,可优先考虑减额定寿。

减额定期寿险前期的保额能够覆盖家庭最大负债期、随着时间的增长,房贷越还越少,而保额跟随贷款也在同步降低,针对性很强。

这种选择既能让家庭在最经不起风险的时候有较好的保障,同时还能减缓一些经济压力,减轻负担。

保费预算不足的年轻人

刚出社会的年轻人工资普遍不高,收入可能只能刚好维持日常开销,而且还要逐渐开始承担对父母的责任。

在这种保费预算不充足的情况下,减额定寿是一个不错的选择。

在步入社会的前期,年轻人可以在定寿充足的保障下更好地工作和承担家庭责任而没有后顾之忧。到了保障后期,虽然保额减少了,但投保人也有了一定的经济基础和更强的应对风险能力。

写在最后:

减额定寿是一种针对性很强的保险。如果你背负着高额贷款且保费预算不太充足,非常适合投保一份减额定寿。

但在有寿险需求且预算充足的情况下,我们还是建议你投保定额定寿。​​​​

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

洪伟

吉林长春  泰康人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
吕** 2017-07-17

想咨询社保的生育保险想咨询社保的生育保险。

你好,各地社保标准不同,建议咨询当地社保局  2017-07-24
高** 2017-06-16

怎样领取失业保险?最近处于失业中,想领取失业保险,怎么办理?

社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备1、不是个人原因失业的。2、已办理失业登记的。3、有再就业要求的。4.愿意接受再就业培训的三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖单位公章。1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。2、社保局统一格式4联式,失业证明。3、社保局统一格式一式两份,失业登表。4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。四、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%  2017-07-27
** 2016-06-24

我买的新华康健吉顺定期防癌疾病保险,今年得了甲状腺恶性肿瘤,能给赔付吗?工作人员说,得转移才能赔付,我是女性,请帮我解答一下。谢谢。

你好!这种症状是可以赔付的。只要诊断书说明是“恶性”就可以赔付,可以联系当初购买保险的保险代理人,也可与我联系我会帮您办理后续的理赔事宜。  2017-07-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿保险股份有限公司 网站管理

154067个用户完善保障计划

154067个用户完善保障计划