首页 > 保险指南 >  怎么样买医疗保险 投保注意事项有哪些

怎么样买医疗保险 投保注意事项有哪些

2019-09-30 1855 分享到:

生活水平提高了,人们对于健康也越来越重视。更多的人意识到保险的重要性,想要通过保险来规避风险,这是非常明智的做法。其中医疗保险覆盖面广,保障全面,保费低,备受人们青睐,那么怎么样买医疗保险?在投保时要注意哪些问题?一起来了解下。

怎么样买医疗保险

医疗保险是健康管理的一部分,属于报销型险种,赔付金额不会超过治疗费用,也就是说保险公司能赔多少钱,得看你实际花费多少,对于提升保障范围和治疗品质还是很重要的。作为社保医疗险的升级,易生病住院或经济条件良好的人,特别是预期医疗费高于保费时,还是比较建议买份医疗险的。因为社保能报的范围有限,作用也有限,所以医疗保险在一定程度上弥补了社保的不足,用药突破社保限制,让消费者有更好的就医体验,报销社保不能报销的部分。那么怎么样买医疗保险保障比较全面呢?

1、保日常小风险--—小额医疗险、门诊报销金等

很多人去医院,更多的是看门诊、做个小手术,花费从几十到2、3万,这个社保又只能报一部分。尤其是老人和小孩,对于这部分需求很大,最好备着一个门诊保险。再者考虑小额医疗险,它的特点是保额低,从几千到几万不等,免赔额也低,有的0免赔,有的就100元,保费也不高,还是很划算的。

2、保大病:转移巨额医疗费用风险——高保额的百万医疗险是主力

当下重疾高发,转移大病风险也是刚需,需要配置的险种是高保额的百万医疗险,它的特点是保额高,杠杠高,用几百块钱,能买到超百万保额。但需要注意的这类险种免赔额高,但多是1万元,这也就意味着它的作用限于保大病。

3、追求就医体验——中高端医疗险

在投保医疗险的时候,一般会先考虑费用上的补偿需求,再追求就医体验。中端医疗险,在高保额之外,还能报销特需医院、国际部,医疗资源更优越。很多人形容这类保险是“享受医疗”,当然它们费用也高,一个高端医疗险一年几万起,对一般家庭来说那是奢侈品,有条件可以考虑下。

怎么样买医疗保险 投保注意事项有哪些

医疗保险投保注意事项

1、避免重复投保

医疗保险产品多,不同类型的产品保障侧重点有所不同,如住院医疗保险,只有住院治疗才能报销,特定疾病医疗保险,患有合同约定的疾病才可以报销。所以在产品的选择上要避免重复投保,因为医疗险属于报销型产品,并不是投保的越多赔付的越多,报销是需要提供发票,需要治疗费用证明的,所以在投保的时候一定要注意,不要重复投保,花冤枉钱。

2、承保年龄有限制

市面上的医疗险对于投保年龄都有一定的限制,比如有的少儿医疗险承保18岁以下的未成年,还有中老人专属保障的医疗险产品,所以在选择医疗险的时候一定要清楚产品的投保年龄,确保在规定的范围内,否则不能顺利投保。

3、如实告知义务

大家都知道,无论买哪种保险,涉及到健康告知时,都要秉承最大诚信原则。在投保医疗险时也是如此,投保人要如实陈述身体健康状况以及既往病历,不能刻意隐瞒,不要存在侥幸心理,否则就算投保成功,后期在理赔时保险公司查出不符合理赔范围,也是可以拒赔的,这个时候保费也不会返还,不仅得不到赔偿,保费也损失了,更加得不偿失。

4、保障责任要清晰

在投保医疗保险钱,对于保障责任一定要清楚。对于任何一点保障内容不清楚的地方,都要详细咨询,避免后期在理赔时出现不必要的纠纷。

5、注意免责条款等待期

每款医疗险都有免责条款,即保险公司不赔偿的情况;不少产品还有免赔额,比如百万医疗险,一般会有1万元的免赔额,就是费用在免赔额以下没有赔付,高于免赔额,扣除免赔额之后再进行赔付。而且市面上的医疗险都有一定期限的等待期,一般分为30天或者90天等,因为大家在投保的时候一定要注意这些细节,防止后续理赔出险争议。

怎么样买医疗保险以及投保注意事项上述已经给大家做了简单的介绍,如果是考虑保日常小病风险,建议选择小额医疗险、门诊医疗保险;如果计划转移巨额医疗费用风险,百万医疗险是首选,当然如果追求更好的医疗水平,中高端医疗险推荐给大家。希望大家在投保的时候要注意细节问题,如实告知。如果预算充足,也是建议搭配其他险种投保,给自己和家人更全面的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

洪伟

吉林长春  泰康人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
吕** 2017-07-17

想咨询社保的生育保险想咨询社保的生育保险。

你好,各地社保标准不同,建议咨询当地社保局  2017-07-24
高** 2017-06-16

怎样领取失业保险?最近处于失业中,想领取失业保险,怎么办理?

社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备1、不是个人原因失业的。2、已办理失业登记的。3、有再就业要求的。4.愿意接受再就业培训的三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖单位公章。1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。2、社保局统一格式4联式,失业证明。3、社保局统一格式一式两份,失业登表。4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。四、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%  2017-07-27
** 2016-06-24

我买的新华康健吉顺定期防癌疾病保险,今年得了甲状腺恶性肿瘤,能给赔付吗?工作人员说,得转移才能赔付,我是女性,请帮我解答一下。谢谢。

你好!这种症状是可以赔付的。只要诊断书说明是“恶性”就可以赔付,可以联系当初购买保险的保险代理人,也可与我联系我会帮您办理后续的理赔事宜。  2017-07-27

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿保险股份有限公司 网站管理

139159个用户完善保障计划

139159个用户完善保障计划