首页 > 保险指南 >  保险保的是风险,还是保的是钱?

保险保的是风险,还是保的是钱?

2019-09-07 837 分享到:

保险是风险管理的的具态化。用来管理财务风险的方法有四种:分别是自留风险、回避风险、控制风险和转移风险。

自留风险的意思就是不采取任何应对风险的措施,全部由自己来承担风险。也可以理解为风险对赌,如果没发生风险,自己不用承受损失。但如果发生风险了,就只能自己来扛。损失小的话还好解决,损失大的话就有可能面临承担不起的局面,比如不幸罹患重疾,会导致一般家庭难以承担高昂的医疗费用。

回避风险是一种被动的应对风险的方式。比如一个人害怕坐飞机发生空难的风险,于是就选择不坐飞机,这样就不会遭遇空难风险了。但是这种应对风险的方式是比较消极的。

控制风险就是指采取一些措施来降低风险发生的概率,比如加强锻炼、健康饮食、不沾烟酒,这些措施可以起到降低疾病风险发生概率的作用。而且这类措施是积极的措施。

保险保的是风险,还是保的是钱?

最后说到转移风险,风险本身并未消失,而是通过某种手段将风险转移给了第三方。比如购买保险就是最常见的风险转移方式。

因此,保险公司和我们作为合同的当事双方,保险公司是“保”下了我们的风险,而对我们来说,不是在“保”风险,而是转移了风险。

有的人认为买了一份保险就可以高枕无忧了,即使是自己或者亲人发生什么重大的意外事故,都不用太担心、或者忧虑。也有的人认为,那些会去买保险的人就是个傻子,诅咒自己发生意外,还自己傻傻的把钱给人送上门。

这两种想法都是不对的。

投保了保险,风险并没有消失。买了保险,不代表不会死亡了;买了保险,也不代表不会生病了;买了保险,也不代表不会发生意外了。

同样的道理,不买保险,也不代表不会死亡、不会生病、不会发生意外,这种风险都是客观存在的。

因此,认为买了保险就不会有灾难,或者认为买了保险就是在诅咒自己的两类人,想法都是片面而不成熟的。因为不管买没买保险,发生风险的概率并没有任何变化。

但有保险和没有保险,最大的不同在于,有保险的人可以将风险来临时的财务风险转移给保险公司,确保自己的生活不会被改变。而没有保险则是将自己暴露在风险之中裸奔,一旦风险来临,避无可避。

所以,保险实际上保的不是风险,而是保了钱,这么说其实更准确些。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

洪伟

吉林长春  泰康人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
吕** 2017-07-17

想咨询社保的生育保险想咨询社保的生育保险。

你好,各地社保标准不同,建议咨询当地社保局  2017-07-24
高** 2017-06-16

怎样领取失业保险?最近处于失业中,想领取失业保险,怎么办理?

社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备1、不是个人原因失业的。2、已办理失业登记的。3、有再就业要求的。4.愿意接受再就业培训的三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖单位公章。1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。2、社保局统一格式4联式,失业证明。3、社保局统一格式一式两份,失业登表。4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。四、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%  2017-07-27
** 2016-06-24

我买的新华康健吉顺定期防癌疾病保险,今年得了甲状腺恶性肿瘤,能给赔付吗?工作人员说,得转移才能赔付,我是女性,请帮我解答一下。谢谢。

你好!这种症状是可以赔付的。只要诊断书说明是“恶性”就可以赔付,可以联系当初购买保险的保险代理人,也可与我联系我会帮您办理后续的理赔事宜。  2017-07-27

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿保险股份有限公司 网站管理

135662个用户完善保障计划

135662个用户完善保障计划