首页 > 保险指南 >  寿险买定期还是终身,该怎么选?

寿险买定期还是终身,该怎么选?

2019-08-08 1214 分享到:

不同的寿险产品适合不同的人群,那对于终身受限而言,哪类人群更加适合选购呢?一般来说,如果是有一定经济基础、高净值家庭的话,终身寿险更适合一些。具体原因:终身寿险比较合适于有较强保费负担能力、有遗产规划需求的投保人。一是它在被保险人死亡后才赔付。二是作为保险受益金赔付给指定受益人,不仅可以完全按照投保人的意愿分配,且受法律保护。

另外,终身寿险可以以储蓄加保障的目的来购买,虽然终身寿险身故后才能拿到保险金,但它有储蓄性,能够产生现金价值。

举例来说,以下两类人群就比较适合选择终身寿险:

1、有一定年纪的家庭富裕型人士,有一定的经济基础,也希望能在身故后给家人带来一笔收入。

2、具有稳定型投资需求的人士,终身寿险兼顾投资和保障,不失为好的选择。

此外,目前有很多终身寿险附加分红功能,可以当作储蓄加保障的品种来使用。如果在投保期间需要用钱,也可采取保单抵押借款或者是退保的方式来取回一部分资金。

购买终身寿险,需要注意的事项:

首先,虽然终身寿险比定期寿险(即提供一个固定期限保障的保险)保险期间更长,储蓄性更强,但是定期寿险也有其独特优势。因此,消费者可根据自身家庭实际经济条件以及需求将两者结合进行选择,这样可以让保障更加充分。

其次,对于保险期限在一年期以上的终身寿险产品,消费者应注意保险合同中犹豫期的有关约定。除合同另有约定外,犹豫期内消费者可以无条件解除保险合同,除扣除不超过10元的成本费外,保险公司应退还全部所缴保费。犹豫期后退保,保险公司将只退还保单的现金价值,消费者可能会有一定损失,建议尽量避免中途退保。

寿险买定期还是终身,该怎么选?

定寿投保的4原则

定期寿险作为家庭支柱的保护伞,那么在购买的时候,应该遵循什么原则?

原则1:保额越高越好

定期寿险的保额与家庭责任挂钩,比如家庭日常支出费用+房贷、房贷等债务+父母赡养费用+子女抚养教育费用等,保额越高,才能更好抵御风险。

原则2:健康告知越宽松越好

健康告知决定了能不能承保,不少人身体难免会有这样那样的小毛病,健康告知越宽松,投保就越容易,不用担心被拒保或者加保费。

原则3:免责条款越少越好

免责条款决定了能不能赔,免责条款越少,赔付的限制就越少,对理赔就越有利,不同产品免责条款相差还是蛮大的,尽量选择免责少的产品。

原则4:价格越低越好

定期寿险最大的特点就是杠杆高,因此在满足上面3个原则的前提下,当然选择保费最便宜的产品。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

洪伟

吉林长春  泰康人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
吕** 2017-07-17

想咨询社保的生育保险想咨询社保的生育保险。

你好,各地社保标准不同,建议咨询当地社保局  2017-07-24
高** 2017-06-16

怎样领取失业保险?最近处于失业中,想领取失业保险,怎么办理?

社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备1、不是个人原因失业的。2、已办理失业登记的。3、有再就业要求的。4.愿意接受再就业培训的三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖单位公章。1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。2、社保局统一格式4联式,失业证明。3、社保局统一格式一式两份,失业登表。4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。四、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%  2017-07-27
** 2016-06-24

我买的新华康健吉顺定期防癌疾病保险,今年得了甲状腺恶性肿瘤,能给赔付吗?工作人员说,得转移才能赔付,我是女性,请帮我解答一下。谢谢。

你好!这种症状是可以赔付的。只要诊断书说明是“恶性”就可以赔付,可以联系当初购买保险的保险代理人,也可与我联系我会帮您办理后续的理赔事宜。  2017-07-27

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿保险股份有限公司 网站管理

134285个用户完善保障计划

134285个用户完善保障计划