沃保网

首页 > 保险指南 > 吉林曝特大骗保案,上百人受骗!

吉林曝特大骗保案,上百人受骗!

2019-05-22 分享到:

一、事情的经过是这样的

50多岁的李竺珊是吉林市一个地道的农民,以种地为生。

在2016年的时候,认识了一个代办退休的中间人,对方声称可以让她挂靠国企办理“退休”手续。

中间人是公职人员,在镇政府上班,是民政办公室的一把手。

然后中间人让先办理的一些人,领到了一些退休金。

然后在这些已经领到退休金的人员的刺激下,李竺珊于是通过中间人办理了挂靠手续。

不过手续不是白办的,需要缴纳8万-11万的手续费。

不过在能领养老金,吃国家饭,以及办理人是公职人员的刺激下,李竺珊还是义无反顾的办理了手续。

最后机关算尽,反误了卿卿钱财。

这个骗局套路很明显了:

第一:政府干部、社保局工作人的参与。

因为公务员本来让人感觉是公家的人,比较权威。所以不少朋友一般都容易相信。

第二:骗子的花式操作,让不少人信以为真。

1)去社保局刷脸”认证。

“刷脸”又叫“照相”“录脸”,其规范名称是“吉林市领取基本养老保险待遇人员资格认证”。这项措施已经在吉林市实施多年。

而社保局因为在2016年的时候,对全省退休人员资格认证系统进行过一次升级,升级后,“退休和非退休人员都能采集人脸信息”。

所以骗子利用“刷脸”来诱导受害者,让受害人以为只要完成“刷脸”,就意味着所有退休手续都已办妥。

所以受害者参与的那次“刷脸”,是“信息采集”而不是“信息认证”。

2)在社保局可查询缴费记录。

吉林曝特大骗保案,上百人受骗!

在系列的铺垫过下,受害人信以为真就是顺理成章的事儿了。

二、遇到这种情况具体怎么去防范呢?

第一:了解社保的规章制度。

因为根据《社会保险法》规定,职工必须签订劳动合同,与用人单位存在劳动关系,才能通过单位缴纳社会保险。

如果双方没有建立劳动合同关系,通过挂靠来缴纳社保,是违法的。

例如:《广东省社会保险基金监督条例》明确规定,任何单位和个人不得“通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式获取社会保险参保和缴费资格”。

第二:依法维护自身权益。

如遇可疑情况时,可通过当地社保局、居委会等正式渠道查人员、查地址。

并且在办理手续的过程中,建议留存相关证据,及时向公安机关报案。

回顾所有的骗局,都是一个“贪”字惹的祸,毕竟苍蝇不叮无缝的蛋。

再说,君子爱财,取之有道。

建议大家以后,面对这种诱惑,能够多点心眼。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

洪伟

吉林 长春  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭金池 2016-01-18

新华保险健康无忧A,B,C有什么区别

简单来说AB两种是消费型,也就是说如果存够10年或者20年过了保险期钱就不是您的了。C是卖的最好的。因为属于存钱型。重疾轻症管一辈子如果存够了期限想退保的话存在里面的钱还是您的钱~且含有利息。  2017-07-27
2016-06-24

我买的新华康健吉顺定期防癌疾病保险,今年得了甲状腺恶性肿瘤,能给赔付吗?

你好!这种症状是可以赔付的。只要诊断书说明是“恶性”就可以赔付,可以联系当初购买保险的保险代理人,也可与我联系我会帮您办理后续的理赔事宜。  2017-07-27
高飞 2017-06-16

怎样领取失业保险?

社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备
1、不是个人原因失业的。
2、已办理失业登记的。
3、有再就业要求的。
4.愿意接受再就业培训的
三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖>单位公章>。
1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。
2、社保局统一格式4联式,>失业证明>。
3、社保局统一格式一式两份,失业登表。
4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。
四、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%  2017-07-27
吕女士 2017-07-17

想咨询社保的生育保险

>你好,各地社保标准不同,建议咨询当地社保局>  2017-07-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

163785个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163785个用户完善保障计划