沃保网

首页 > 保险指南 > 保单受益人是配偶,离婚后可以更改吗?怎么更改?

保单受益人是配偶,离婚后可以更改吗?怎么更改?

2021-05-11 分享到:

  近年来,国内的离婚率越来越高了。但需要注意的是,家庭结构的改变不仅会影响到原本的生活,对买的保险产品也有一定的影响,原来的投保人、被保者、受益人之间的关系都将改变!那么,保单受益人是配偶,离婚后可以更改吗?怎么更改?让我们来了解一下。

保单受益人是配偶,离婚后可以更改吗?怎么更改?

  受益人是配偶,离婚后受益人可以更改吗?

  答案是肯定的。保险合同中能变更的两个人是:受益人和投保人!

  保险受益人可分两种,指定受益人和法定受益人,具体如下:

  指定受益人,对保险赔付的影响:

  若被保者出险,指定了受益人的,理赔就简单了,钱给谁、给多少都没有争议,保险公司很快就打款了。

  法定受益人,对理赔的影响:

  若保险的受益人没有指定也即不明确的,就要依据继承法的继承顺序来分配,比较复杂,容易产生纠纷。

  如何变更受益人?

  受益人的变更也是有一定的限制的:

  一是保险合同约定不允许变更的,如约定生存受益人,只能是被保者自己的,不可以变更;

  二是变更后的受益人和被保者不是本人、配偶、父母、子女关系的,申请变更的权利归属于被保者,否则无效;

  三是主险和附加险的受益人要相同,单独变更的无效。

  一般来说,变更保险受益人的方法有以下几种:

  向保险公司申请:

  在保单有效期内,投保人或被保者可向保险公司提出变更受益人的申请,不过要经过被保者的同意。

  遗嘱变更:

  我国最高人民法院实施的《保险法司法解释三》明确指出:

  投保人变更受益人的行为,应该自变更受益人的意思表示发出时发生效力。

  当然,变更受益人以遗嘱的方式进行的,要符合遗嘱的生效规则,只有在遗嘱产生效力时,这个变更才发生效力。

  遗嘱指定的受益人需要尽快将结果告知保险公司,若原受益人已向保险公司申请了赔付,保险公司也打款了,就不会再受理了,因为此时合同关系已经结束。遗嘱指定受益人想要自身的权益只能走诉讼途径了!当然,想要防范受益人纠纷,最好的方式是通过保险公司进行受益人变更,明确表达自己的意愿,避免发生后续纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

洪伟

吉林 长春  泰康人寿

15504432605

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭金池 2016-01-18

新华保险健康无忧A,B,C有什么区别

简单来说AB两种是消费型,也就是说如果存够10年或者20年过了保险期钱就不是您的了。C是卖的最好的。因为属于存钱型。重疾轻症管一辈子如果存够了期限想退保的话存在里面的钱还是您的钱~且含有利息。  2017-07-27
2016-06-24

我买的新华康健吉顺定期防癌疾病保险,今年得了甲状腺恶性肿瘤,能给赔付吗?

你好!这种症状是可以赔付的。只要诊断书说明是“恶性”就可以赔付,可以联系当初购买保险的保险代理人,也可与我联系我会帮您办理后续的理赔事宜。  2017-07-27
高飞 2017-06-16

怎样领取失业保险?

社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备
1、不是个人原因失业的。
2、已办理失业登记的。
3、有再就业要求的。
4.愿意接受再就业培训的
三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖>单位公章>。
1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。
2、社保局统一格式4联式,>失业证明>。
3、社保局统一格式一式两份,失业登表。
4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。
四、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%  2017-07-27
吕女士 2017-07-17

想咨询社保的生育保险

>你好,各地社保标准不同,建议咨询当地社保局>  2017-07-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

196656个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196656个用户完善保障计划